Anterior

ⓘ Xenops minutus. Se le denomina también picolezna común, liso o sencillo en México, xenops común en Honduras y Costa Rica, piquivuelto común en Nicaragua, xenops ..



Free and no ads
no need to download or install

Pino - logical board game which is based on tactics and strategy. In general this is a remix of chess, checkers and corners. The game develops imagination, concentration, teaches how to solve tasks, plan their own actions and of course to think logically. It does not matter how much pieces you have, the main thing is how they are placement!

online intellectual game →
Xenops minutus
                                     

ⓘ Xenops minutus

Se le denomina también picolezna común, liso o sencillo en México, xenops común en Honduras y Costa Rica, piquivuelto común en Nicaragua, xenops bayo en Panamá, xenops pardusco en Colombia, pico lezna pechirrayado en Venezuela, pico-lezna simple en Perú, picolezna chico en Argentina y Paraguay, ​

                                     

1. Distribución y hábitat

Las subespecies se distribuyen ampliamente desde el sur de México, por Belice, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Colombia, Venezuela, Guyana, Surinam, Guayana francesa, la totalidad de la Amazonia brasileña, Ecuador, Perú, hasta el norte de Bolivia; poblaciones en el noreste de Brasil y en el sureste-sur de Brasil, este de Paraguay y extremo noreste de Argentina. ​

                                     

2. Descripción

El picolezna menudo mide de 11.5 a 12.5 cm de largo, ​ y pesa unos 12 g. Tiene un pico fuerte y puntiagudo con la parte inferior ligeramente curvada hacia arriba. La cabeza es de color marrón con listas superciliares de color crema y listas malares blanquecinas. Las partes superiores son pardas, haciéndose rojizas en el obispillo y la cola. Presenta una banda beige sobre alas que son de color marrón oscuro. Las pares inferiores son lisas y de color pardo oliváceo. Ambos sexos son de aspecto similar, mientras que los juveniles tienen la garganta de color pardo oscuro. La ausencia de motas y listas en sus partes inferiores es la diferencia más obvia respecto a las otras especies de Xenops, especialmente con el picolezna rojizo Xenops rutilans. Además es la única especie de regiones bajas del género.

                                     

3. Comportamiento

Alimentación

El picolezna menudo se alimenta de insectos de las cortezas, troncos podridos y las ramas secas, incluidos las escarabajos de la madera podrida. Se mueve en todas direcciones por el tronco como los agateadores, aunque no usa su cola para apoyarse. A menudo se une a bandadas de alimentación junto a otras especies.

Reproducción

A diferencia de los clásicos miembros de la familia Furnariidae que suelen construir elaborados nidos de barro, los picoleznas menudos se limitan a acumular hebras de fibras vegetales en un agujero de un tronco o rama en descomposición a una altura entre 1.5 y 9 m. La puesta media es de dos huevos blancos, que son incubados por ambos miembros de la pareja.

Vocalización

Puede ser localizado por sus agudas llamadas en forma de "chiit", o sus cantos, una serie de cinco o seis notas vibrantes "fit f’ f’f f’".

                                     

4.1. Sistemática Descripción original

La especie X. minutus fue descrita por primera vez por el naturalista sueco Anders Sparrman en 1788 bajo el nombre científico Turdus minutus ; sin localidad tipo definida, presumiblemente "Río de Janeiro, Brasil". ​

  • Xenops minutus ridgwayi Hartert y Goodson, 1917 – Nicaragua hacia el sur hasta el centro de Panamá.
  • Grupo politípico mexicanus
  • Xenops minutus olivaceus Aveledo y Pons, 1952 – serranía del Perijá en el noreste de Colombia y noroeste de Venezuela.
  • Xenops minutus mexicanus P.L. Sclater, 1857 – sur de México desde Veracruz y norte de Oaxaca al sur hasta Honduras.
  • Xenops minutus neglectus Todd, 1913 – noreste de Colombia al sur hasta Cundinamarca y noroeste de Venezuela al este hasta Miranda.
  • Xenops minutus littoralis P.L. Sclater, 1862 – este de Panamá Darién y norte de Colombia hacia el este hasta los valles del Cauca y del Magdalena hacia el sur hasta el oeste de Ecuador y extremo noroeste de Perú Tumbes.
  • grupo politípico genibarbis
  • Xenops minutus ruficaudus Vieillot, 1816 – este de Colombia Vichada, sur y este de Venezuela Amazonas y Bolívar hacia el este hasta la península de Paria, las Guayanas y norte de Brasil al este hasta el río Negro.
  • Xenops minutus alagoanus Pinto, 1954 – noreste de Brasil desde Paraíba al sur hasta Alagoas.
  • Xenops minutus remoratus J.T. Zimmer, 1935 – este de Colombia hacia el este desde Meta y Caquetá, suroeste de Venezuela suroeste de Amazonas y noroeste de Brasil noroeste de Amazonas hacia el este hasta el río Negro.
  • Xenops minutus genibarbis Illiger, 1811 – centro de Brasil desde el Madeira hacia el este hasta Piauí, al sur hasta Mato Grosso y norte de Goiás.
  • Xenops minutus obsoletus J.T. Zimmer, 1924 – este de Ecuador, este de Perú, oeste de Brasil al sur del río Amazonas, al este hasta el río Madeira y norte de Bolivia al sur hasta el norte de Santa Cruz.
  • Xenops minutus Sparrman, 1788 – este y sureste de Brasil desde Bahia hacia el sur hasta Santa Catarina, este de Paraguay al este desde Canindeyú, Caaguazú y noreste de Argentina Misiones.
  • Grupo monotípico minutus

El diccionario

Traducción

Los usuarios también buscaron:

xenops minutus, ciencia de 1788. xenops minutus,

...
Free and no ads
no need to download or install

Pino - logical board game which is based on tactics and strategy. In general this is a remix of chess, checkers and corners. The game develops imagination, concentration, teaches how to solve tasks, plan their own actions and of course to think logically. It does not matter how much pieces you have, the main thing is how they are placement!

online intellectual game →